Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes (DSG). Nachfolgend unterrichten wir Sie über uns sowie Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung.

2. Wer sind wir?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist:

H. u. M. Schorn GmbH Spiel + Schule GesmbH, FN 66334a
Geschäftsführer Robert Schorn
Herzog Odilo-Straße 101, 5310 Mondsee
Tel.: 06232 / 55 52, E-Mail mail@schorngmbh.com; www.schorngmbh.com

3. Welche Daten verarbeiten wir?

Im Zuge Ihres Besuches dieser Webseite werden wir folgende Informationen erheben:

Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Webseite, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browser, die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Webseite besucht haben, bestimmte Cookies (siehe Punkt [4.]) und jene Informationen, die Sie selbst durch Ausfüllen des Kontaktformulars auf unserer Webseite zur Verfügung stellen.

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Webseite bitten, tatsächlich anzugeben. Sollten Sie dies nicht tun, wird es Ihnen unter Umständen nicht möglich sein, alle Funktionen der Webseite zu nutzen.

4. Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzers der Webseite zwischengespeichert werden. Wird der entsprechende Server unserer Webseite erneut vom Nutzer aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Webseite den zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann dann die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auf verschiedene Arten auswerten. Durch Cookies können zB Werbeeinblendungen gesteuert oder das Navigieren auf einer Internetseite erleichtert werden. Die meisten der Cookies auf unserer Webseite sind sog. Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Webseite wieder verlassen. Dauerhafte Cookies bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie manuell in Ihrem Browser gelöscht werden.

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen wo wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Webseite Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benutzen Sie die „Hilfe-Funktion“ in Ihrem Browser.

Beachten Sie bitte, dass Sie das Blockieren oder Löschen von Cookies daran hindern könnte, die Webseite vollständig zu nutzen.

5. Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphietheatre Park Way, MOUNTAIN VIEW, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung der Webseite ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Webseite (einschließlich der IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine personenbezogenen Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Webseite verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google-Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies/.

6. Plug-Ins

Auf unserer Webseite werden Plug-ins von Drittanbietern zur Verfügung gestellt. Eine Auflistung der verwendeten Plugins finden Sie unter Punkt [15].

Auf unserem Unternehmensblog kommen Share-Buttons zum Einsatz. Wenn Sie diese nutzen, um Inhalte unserer Webseite auf soziale Medien (z.B. Facebook, Twitter, Xing) mit anderen zu teilen, wird dies von uns nicht aufgezeichnet. An Drittanbieter im social-Media Bereich werden keine personenbezogenen Daten weitergegeben – diese Buttons wurden für die Firma Spiel und Schule Schorn individuell programmiert.

7. Newsletter

Wir bieten Ihnen den Versand eines Newsletters an, um Ihnen regelmäßig Informationen über unser Unternehmen und unsere Angebote übermitteln zu können. Mit der Anmeldung zum Newsletter verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten, das sind die E-Mail-Adresse sowie sonstige freiwillige Angaben. Wir holen Ihre Einwilligung zum Newsletter-Versand wie folgt ein:

„Ich möchte den E-Mail-Newsletter der H. u. M. Schorn GmbH Spiel + Schule abonnieren. Meine Zustimmung zur Zusendung des Newsletters kann jederzeit wieder per E-Mail an mail@schorngmbH.com oder durch Nutzung des Abmeldelinks im Newsletter selbst widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.“

Die Übersendung des Newsletters erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt im sog. Double-Opt-In-Verfahren. Nach der Anmeldung zum Newsletter übermitteln wir eine E-Mail, worin wir Sie um Bestätigung Ihrer Anmeldung bitten. Um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können, wird Ihre Anmeldung protokolliert. Betroffen sind die Speicherung des Anmelde- und Bestätigungszeitpunkts sowie Ihre IP-Adresse. Zum Versand des Newsletters setzen wir Dienstleister ein, denen wir die oben genannten Daten übermitteln […]
Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

● um Ihnen diese Webseite zur Verfügung zu stellen und um diese Webseite zu verbessern und zu entwickeln

● um Nutzungsstatistiken erstellen zu können

● um Angriffe auf unsere Webseite erkennen, verhindern und untersuchen zu können

● um auf Ihre Anfragen zu antworten

● zum Zweck der Vertragserfüllung und Kooperation

9. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), das darin besteht, die oben angeführten Zwecke zu erreichen; Ihre Einwilligung zur Verarbeitung (gem. Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) und die Erfüllung eines Vertrages (gem. Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

10. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

    ● Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View CA 94043 USA

Von uns eingesetzte IT-Dienstleister:

● I.Q. Bürotechnik, 5310 Mondsee

● Peritus-Webdesign, 4600 Wels

● Ramsauer und Stürmer, 5101 Bergheim

● IT-Service Rindberger, 4893 Zell am Moos

● Elastic Email Inc. V8W 3B9, Canada

Manche der angeführten Empfänger befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Ländern, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor Zugriffen Dritter ist nicht möglich.

11.Speicherbegrenzung und Löschung

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Ihre Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind, wenn Sie die Einwilligung zur Speicherung widerrufen, oder wenn Ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist bzw wird. Daten für Abrechnungszwecke und buchhalterische Zwecke werden von einem Löschungsverlangen nicht berührt.

12. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch. Auf schriftliche Anfrage informieren wir Sie jederzeit gerne über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Richten Sie Ihre Anfrage bitte an: mail@schorngmbh.com

Sollten Ihre von uns verarbeiteten Daten nicht richtig sein, unterrichten Sie uns bitte darüber. Wir werden diese unverzüglich richtigstellen, und Sie darüber informieren.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien; Telefon: +43 1 52 152-0; E-Mail: dsb@dsb.gv.at

13. Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen oder bei Änderung eines Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Betroffenen erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit dem Betroffenen enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Betroffenen. Wir ersuchen somit die Betroffenen sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

14. Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter nachstehend angeführten Kontaktdaten jederzeit für Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar:

H. u. M. Schorn GmbH Spiel + Schule GesmbH, FN 66334a
Geschäftsführer Robert Schorn
Herzog Odilo-Straße 101, 5310 Mondsee
Tel.: 06232 / 55 52-0, E-Mail mail@schorngmbh.com; www.schorngmbh.com

 

15. Webseitentools und Plugin‘s

 

Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit Verarbeitendes Programm
Website (Content Management System) WordPress
Webshop (zurzeit noch ohne Bezahlsystem) WooCommerce
Analysetool Google Analytics
Online Marketing Tool Google Tag Manager
Social Media Integration Social Media Share Buttons am Blog (selbst programmierte Lösung)
Sending Dienst Kontaktformular Elastic Email
JavaScript Library jQuery (Geladen über Google Hosted Libraries)
Schriftart Google Fonts
Website Plugin Advanced Cron Manager
Website Plugin Advanced Custom Fields PRO
Website Plugin BackWPup
Website Plugin Custom Post Type UI
Website Plugin Duplicate Post
Website Plugin Elastic Email Sender
Website Plugin Enable Media Replace
Website Plugin EWWW Image Optimizer
Website Plugin Fly Dynamic Image Resizer
Website Plugin Google Analytics for WordPress
Website Plugin Imsanity
Website Plugin Media File Renamer
Website Plugin Simple Custom Post Order
Website Plugin WooCommerce Germanized
Website Plugin WooCommerce Google Analytics
Website Plugin WP Speed of Light
Website Plugin Yoast SEO